Грибы и мох

Алексей Салов-Алипов
Если бы грибы росли повсюду,
если бы! И летом, и зимой!
Я бы вымыл грязную посуду,
я бы завтрак приготовил свой.

Я б с утра пораньше в лес помчался,
воздухом целительным дыша.
И тогда б этап другой начался,
и тогда б воспрянула душа!

Если бы грибы росли, свисая
гроздьями с задумчивых дерев,
я бы умным стал, как Герман Греф,
рубль от инфляции спасая.

Если бы грибы в уме росли,
я бы проложил туда дорогу:
из-под мозга, как из-под земли,
я бы доставал их понемногу.

С помощью божественных грибов,
я бы посетил места святые.
Например, Калугу и Тамбов.
Я бы знал, где ставить запятые.

Если бы развеялся фантом,
если бы не лез в глаза и уши,
я бы жил в уме своем пустом
вне пространства моря или суши.

Я бы жил как ангел или бог,
с высоты на мир людей взирая...
Жаль, что не грибы растут, а мох,
словно бы изгнанник я из рая.

Ни к селу, ни к городу растет
этот мох, мечты уничтожая.
Видно, не дождусь я урожая
посреди задумчивых болот!