Песнь, посвящённая памяти В. Цоя

Олег Бобров Новая Страница
I
Когда зазубрен меч,
Когда в упадке дух,
И дружескую речь
Давно не ловит слух,

И дрогнула рука,
И оступился конь,
И скрылся в облака
Божественный огонь,

И тьма ждёт впереди,
Манит обратный путь,
И хочется уйти,
Забыться и заснуть,

Ты ждёшь какой-то знак,
Хоть призрачный намёк,
Что не всесилен враг
И путь не так далёк,

Что в этом мире есть
Не только боль и кровь:
Достоинство, и честь,
И верность, и любовь,

И воля злой судьбе
Противиться и впредь –
Всё то, за что тебе
Не стыдно умереть.

II

Когда не остаётся больше хода,
Когда вокруг сжимается кольцо,
У пехотинца есть одна свобода:
Идти вперёд и сохранить лицо.

На этот красный пир пришедшим тесно,
Полны виной все кубки на столе.
Кто пьёт до дна, тот обретает место
Законное – в строю или в земле.

Смерть царственно парит над полем боя,
Заглядывая страждущим в глаза.
Когда теряешь слух от криков боли,
То слышишь, как поёт её коса.

Никто для смерти не был слишком молод,
Ни слишком стар, ни чересчур хорош.
Безжалостно железо плющит молот,
Покорно под косу ложится рожь...

Судьбе назло, а смерти не в обиду
Воздень свой меч щербатый к облакам.
Пускай по нам отслужат панихиду,
Но не споют заздравную врагам.

Здесь можно променять на славу старость,
Отдать за то, что будет, всё, что есть,
И получить в награду эту ярость,
Холодную, как вековая месть.

Здесь каждый выбрал сам свою дорогу,
И нет никем предписанной судьбы.
И что ни лгут жрецы, но все мы Богу,
Быть может, сыновья, но не рабы.