йокарный бабай

Лариса Ладенко
– когда в пятки уходит душа -


 Пишет Машенька (mashenka_sench) ***


Рифмоплетство якутское

Затишье

Моя лодка плывет по одной и той же реке
(Назови ее хоть Иорданом, хоть Стиксом, хоть Леной).
Путь - до края небес. Горизонт лежит вдалеке.
И душа притихшая опустилась на оба колена

И бормочет: "Господи,
я без Тебя не могу", -
И по всей вселенной даже время на миг затихает.
И скользит моя лодочка по белому молоку,
Между двух берегов кисельных, как рифма между стихами.

И душа сама рифмуется с этой рекой,
С этой лодкой, и берегами, и небом - и в рифме этой
Видно, Господи: Ты и никто другой
Задаешь вопросы и подаешь ответы.

Потому что в дыхании ветра слышен ответ,
И в любой снежинке, Тобой уроненной с неба,
Можно встретить радость и даже Фаворский свет,
Белый-белый,
белее якутского белого снега.





Вдохновила меня Машенька! - Уронила 2 слезы:


Коленца

Горизонт завален! На завалинке - оба два колена.
- Не дыши! -
Мне сегодня отдарили валенки! Сущие (представь себе!) гроши.

О, Якутия... Молочная. Кисельная.
Лодочка моя ... Плыви! Плыви.

Душегреечка-то - стильная!
Мамзель моя стосковалась в обмороженной любви.

На оленьей шкуре - златобисером - вышиты шелкОвые слова.
Чукча - не читатель! Чукча - с диссером.

Лодка моя лодка... Голова - укачай - качается.
Кончается
всё
когда-нибудь.

И я вернусь!

За стишатами подопытным чапаевцем
помарусить разъяпонить ЭТУ грусть.




***