Почему?

Натали Бондаренко Защепкина
 
       Родина, как мать одна! http://www.youtube.com/watch?v=dF1j-SQzrCg*





Я очень люблю возвращаться сюда, в небольшой приморский городок на юге Украины, когда появляется время вырваться из мегаполиса, где живу уже давно. 
   Здесь прошло моё детство, юность. Здесь я была счастлива так, как бывают счастливы только дети, здесь живут мои родители, здесь я встретила первую свою любовь...
   Что изменилось?
   Кажется все по-прежнему: такое же море, небо, песок. Все также ездят автобусы, только чуть современнее, развозя жителей на работу и по делам.
   Но, что-то не так.Гостеприимный город, который принимал ежегодно песенный детский фестиваль, словно замер в каком-то напряженном ожидании.
   По утрам жители собираются в группы, обсуждая последние известия, и снова, и снова возмущаются:
 - Кто сказал, что мы хотим выйти из состава Украины?
   Никто не может ответить на этот вопрос.
   Вспоминаются годы войны, когда местные жители "партизанили" в тылу врага.  Послевоенные годы. Сколько тогда было поймано "желающих перейти границу" по морю! Первые помощники пограничников - рыбаки, которые в основном тогда населяли это побережье.
   И вот теперь опять. И кого ловить?! Своих братьев?!
   Ведь наши деды, отцы всегда стояли плечом к плечу - русские, украинцы, белорусы, грузины - все стояли как один, прикрывая грудь и спину товарища своим телом. 
   Что же случилось?
   Почему все изменилось?
   Мы не хотим войны, мы хотим жить на своей земле и строить, как можем, свою жизнь...
   Я говорю с рождения на двух языках: украинском и русском - так получилось -  у меня интернациональная семья. Хотя среди моих предков были и поляки и грузины... Думаю, что можно дойти и до скифов.Но никогда в семье не было никакого деления.
   Не понимаю, что происходит. Почему люди, близкие много лет начинают "дерибанить" мою Родину, в угоду политикам.
   Я уважаю права каждого народа на самоопределение, почему не уважают мой выбор?
  Взошло солнце. Море было голубым, а не Черным. В природе ничего не изменилось.
  Природа мудрее людей.
  Захотелось крикнуть, чтобы услышали все:
- Что же мы делаем? Нужно остановиться, протянуть друг другу руки, и наконец-то понять, что выжить на этой планете мы сможем только тогда, когда в нашей жизни будет любовь и дружба, а вражде, зависти, обману, лжи не будет в ней места.
  Чайки мирно кружились над водой - им не было дела до меня, как впрочем и до других людей...


* Поет Квитка Цисик - дочь украинских эмигрантов, так и не сумевшая вернуться на историческую Родину, но всю свою короткую жизнь жила с украинской песней. ( "Квітка" в переводе с украинского "цветок")