Достояние

Евг.Марковский
Седой аварец, мыслью наслаждаясь,
Вдруг вдохновенно, точно юный Пушкин,
Охваченный порывом высочайшим,
Возвысил прежде ровный тихий голос
И выразил искомую им суть:

Все достоянье русских – в языке!
Могущество его – ключи к темницам
Истории племен, вражды народов...
Язык, способный созидать, творить,
Менять уклады дикие без пушек
Простым правописаньем на доске
Обычным мелом, объясняя смыслы
Бесстрастных дней бессчетной череде.

Язык урусов гласными сердечен,
Он проникает в душу совпаденьем
Давно искомых ею точных знаний
Как в мире внешнем прочных величин,
Так и в груди чувств сокровенных, хрупких...
Все мальчики, влюбленные в урусок,
«Русалочек» своих боготворили
За привнесенный в их ущелья свет...

На каменных уступах Дагестанских
Покойтесь с миром, девы-комсомолки -
Десант ваш довоенный был успешным.
Аллах пребудет с вами Милосердный...
И журавлиный клин летит по небу
Признанием аварским к вам в Любви...