Ангелы

Александр Волосников 2
На первый взгляд ангелов нет на белом свете, но это только на первый взгляд. Знаю точно, живут они среди нас, больше скажу, они в каждом из нас живут. Не даём мы им бедным ликом своим прекрасным выглянуть в этот суровый мир. От того и Мiр суров, от того много на Земле печали... Жизнь всегда была милостлива ко мне. Детская Вера в то, что всё будет хорошо, согоревала и утишала. Частенько ангел приходил ко мне в образе моего старшего двоюродного брата. Мать его умерла и ему довольно долго приходилось жить у нас, непростая сиротская доля. Мать поручала ему заботиться обо мне, по-просту вешала меня на его шею. Он смирился, а куда было деваться. Довольно скоро мы стали приятелями, он не озлобился, и по-своему привязался ко мне, а уж я то как его обожал. Он не был тираном по отношению ко мне, никогда не поступал со мной с позиции силы. Я стал его тенью, куда посылали его туда и я шёл, за молоком, за хлебом. На кухне чистили картошку много чистили, мелкой и дряблой, тогда картошка здорово людей выручала. Хранили в подвале дома жилого, она начинала быстро расти и дрябнуть, но ведь была... Я, как заворожённая дудочкой Нильса крыса, шёл за ним куда угодно. Был он тогда удивительный рассказчик. Читал он много, и рассказывал так, что ребята с нашего двора просились пойти с нами, куда-нибудь далеко далеко, в Лебяжье например, деревня не далеко от нашего рабочего посёлка,где жили мои дедушка и бабушка. В Лебяжье было созвездие ангелов. Помимо дедушки и бабушки там жила сестра моего отца Зина. Многие считали её чудачкой и не без основания. Она заканчивала лит. фак. Вот где я почерпнул свои первые знания о классической литературе. Она попросту пересказывала мне сюжет сложнейших литературных произведений, таких,как Война и Мир, Преступление и наказание, Братья Карамазовы, и пропасть ещё всего. Поясняя сюжет тётя часто забегала вперёд, иногда давая оценки, которых не было у автора. Она была удивительным ангелом. Своих детей тогда у неё ещё не было и она возилась со мной до самозабвения, отдавая мне всё своё свободное время. Никто в доме деда не разговаривал со мной грубо. Всегда были мне рады, просто и чисто жили...

Ангелы, ангелы сколько их встречалось мне в этой жизни, всех и не упомнишь, а надо бы... Там, где судьба сводила меня с ними Мiр расцветал, наполнялся светом, душа моя ликовала...