2. Взгляд на Россию в восемнадцатом веке. Часть2

Айрени
               Торопливо  пробегают
               Дни, других  забот  не  зная,
               Время  огненною  птицей
               В  золотой  карете  мчится.

               Разъезжает  до  рассвета
               По  гостям  Елизавета,
               И  изрядно  и  давно
               Пьет  искристое  вино.

               Разноцветным  ожерельем
               Рассыпается  веселье,
               Но  всему  назначен  срок,
               Как  загадочный  упрек.

               И  смиряется  гордыня:
               Православия  твердыни
               Покаянных  дум  приют
               Сердцу  русскому  дают,

               Что  пешком  на  богомолье,
               Уклоняясь  от  застолья
               Ходит  по  святым  местам,
               Храмам и монастырям.

               Неуютная  Россия
               В  белоснежном  дезабилье,
               В  свете  редких  деревень
               Начинает  новый  день.

               Много  дел  императрице,
               Ей  на  месте  не  сидится,
               День  заполнен  до  того,
               Что  не  вынести  всего.

               Рассмотреть  конвенцию,
               Дать  аудиенцию,
               Быть  на  конференции,
               Сделать  конфиденцию,

               А  примерить  тьму  нарядов
               Для  балов и маскарадов,
               Сорок  тысяч  платьев  в  ряд
               В  сундуках  ее  лежат!

               Неподписанный  трактат
               Восемь  месяцев  подряд
               Августейшей  ждет  руки,
               Да  заботы  велики.

               То  гулянье, то  куртаг...
               Мнится, что-то  здесь  не  так,
               Мнится, с умыслом  она,
               Не  глупа  и  не  умна...


         Конвенция - международный  договор по специальному  вопросу.
         Аудиенция - официальный  прием у высокопоставленных лиц.
         Сделать конфиденцию - оказать доверие.

         Иллюстрация - Елизавета Петровна.