О чём задумался, отец?

Геннадий Попов 2
                Посвящается светлой памяти моего отца,
                участника Великой отечественной войны.
                (Одно из ранних моих стихотворений)               

О чём задумался, отец?
Уж не о том ли как когда-то
Тебя, советского солдата,
Встречал лавиною свинец?

     А может быть ты, вспомнил звуки,
     На гром похожие вполне?
     И ввысь взметнувшиеся руки,
     И крик с проклятьями войне?

А может быть, ты вспомнил страны,
Освобождённые тобой?
Иль может быть тревожат раны,
Следы кровавой схватки той?

     О чём задумался, отец?
     Поведай мысли свои сыну.
     Иль вспомнил ты войны конец?
     А может,  вспомнил Хиросиму?

Ответил просто мне отец:
Не о войне мечты, о мире.
Как сделать, чтобы наконец
Спокойно жить в любой квартире?

     Как отвести безумцев руки
     От кнопки ядерной войны,
     Как доказать, что не для муки,
     Для счастья дети рождены?

Об этом думаю я строго…
И мыслям подводя итог,
Считаю, что работать много
И лучше надо нам, сынок.

     О чём задумался, отец?
     И мысль его читаю я:
     Хочу, чтоб никогда конец
     Свой не увидела Земля.
                04.05.1986 г.