171. Иван Шувалов

Иван Есаулков
Иван Шувалов был известный
Елизаветин фаворит:
Интеллигентный, интересный,
Философ, но не сибарит.
Он знал российские «болезни»,
Стараясь быть во всем полезным.

Возможно, что и не без риска
(Мог и в немилость он попасть!),
Но подготовлена записка
О том, как ограничить власть,
И подана Елизавете,
Хотя осталась без ответа.

Он разрабатывал законы,
Как патриот своей страны,
Считая, что они препоны
Идеям ставить не должны.
Ещё на иностранцев квоту
Ему установить охота.

В Москве для университета
Он профессуру подбирал
И сделал много для бюджета,
Библиотеку собирал.
Для Академии художеств
Шувалов много сделал тоже:

Библиотеку и картины
Художникам он подарил...
Но только для Екатерины
Он ничего не повторил:
Похвастаться тут просто нечем –
Шувалов ею не замечен!