От Сократа до Иисуса

Виктор Грачёв 2
Поэт мифический туман
на все события напустит.
но это факт, а не обман.
Здесь нету повода для грусти.

У древних иноков в глуши
от Хилона испей кумыса:
"Познать самих себя спеши"
- вот цель, и ни какого смысла.

Не говори пустых тирад,
подумай, что векам оставить.
Сломает голову Сократ,
но слово новое не вставит.

Платон, Сенека, Диоген,
Аврелий Марк и Аристотель
явили массу славных дел,
хотя и небыли жестоки.

Все говорят они умно,
срывают маски, обличают.
Но всё равно душе темно,
а свет в туннеле не включают.

Но вот еврейский фарисей
прочёл о демонах Сократа.
Услышал голос Моисей
и власть усилил многократно.

Законы ввёл. Суров закон:
не сметь налево и направо.
А без свободы так легко
у Моисея, значит прав он?!

Наверно эти "голоса"
дошли к Иисусу от Сократа.
И коль закон не ты же сам,
так значит, будешь виноватым.

Я виноватых не кляну.
Быть виноватым даже круто.
Иисус присвоил всю вину,
не думав ни одной минуты.

Какой великий драматург,
искусно обыграл Сократа,
и смерть, и суд. Ни грамма тут
за нас он не был виноватым.

Скорее всё наоборот,
и нету плана вероломней.
Виновным сделал он народ,
чтоб тот предательство запомнил.

На смерть, на гибель наших тел
мы все осУждены природой.
Но в вечной памяти лишь те,
кто предан был своим народом.

Про "воскресение" молчу,
уж лучше вечный понедельник.
Не надо славы, не хочу!
Ни власти, ни чинов, ни денег.