Медальный звон

Любовь Рязанова
Иду на площадь буднично пустую.
Трибунный мрамор молча трогаю рукой.
Играют дети.Мирно голуби воркуют.
Но память мне приносит день иной.

Давно когда-то в сердце ЗВОН застрял.
В парадный день над площадью взметнулся,
Сквозь шум людской так для меня звучал,
Что смолк оркестр.Маршем захлебнулся.

И смолкли люди.Только шарк шагов
Над площадью плескался эхом дальним.
И бился,бился,бился меж домов
Не громкий,тонкий,хрупкий звон медальный.

Шли ветераны.Юбилей собрал
Оставшихся в живых в одну колонну.
Из тысяч тех,кто на смерть здесь стоял,
Кто кровью оплатил свободу Дона.

Шли ветераны.Волосы седые
Легко шевелит майский ветерок.
Они друг друга видят молодыми
И памятью стоят у тех дорог,

Стоят у тех окопов,где теряли
Своих друзей.Где гарь,и кровь,и стон.
И не о том ли нам звенят медали?
Не голоса ли павших в звоне том?

Прошла колонна.Площадь опустела,
Но,как загадка,мне остался он,
Не умолкающий,парадный и победный,
Торжественный,святой медальный звон.

А годы не щадят свидетелей побед.
Всё больше их от нас уходят в дали,
Оставив нам на память добрый след,
Но не звенят уже на площади медали.