Небесный подарок

Нила Задорожная
Я посадила отросток комнатного цветка и поставила его высоко на книжный шкаф, чтобы веточки могли свободно свисать вниз. Поначалу он рос медленно, нехотя, а потом окреп и стал быстро удлиняться. Листочки выглядели упругими, здоровыми, да только цветы все не появлялись.

Я ждала, разговаривала с растением, искала признаки бутончиков. У соседей такой цветок был всегда густо усеян маленькими красными цветочками. Казалось, что он цветет у них, не переставая.

И вот однажды на моем цветке вспыхнул первый красный огонек. Так бы и не приметила его, да яркий цвет лепестков сразу обратил на себя внимание.

- Ах, ты мой красавец! Наконец-то появился, да еще в такой день! - умилялась я.

Было Вербное воскресенье, солнечно, празднично. Цветочек умножил мою радость.

“Ну, теперь-то начнет буйно цвести”, - подумала я. Однако он не торопился.

Следующий цветок появился в день Пасхи - опять радость! А когда на Святую Троицу зажглись сразу три огонька, я задумалась: “Наверно, мой цветок предпочитает к святым праздникам цвести”. От этой мысли на душе стало светло и торжественно.

С этого дня я еще внимательнее наблюдала за цветком, и моя догадка подтвердилась. Я поделилась своей радостью с дочерью, но она не совсем поверила мне. Ей нужно было самой удостовериться в действительности моих слов, но времени на это не было: учеба в медучилище, потом работа, подготовка к свадьбе...

А когда дочка переехала с мужем в свою квартиру, я подарила им необыкновенный цветок на счастье.

Шло время, и вот появилась возможность навестить молодых. Я приехала погостить у них. Конечно же, обратила внимание на цветы в доме. Их было много, разных, красивых. И среди них мой. Он не изменил себе, все так же цвел к святым праздникам. Теперь уже и доченька заметила это.

Ожидая очередной подарок, красный огонек, я заглянула в православный календарь. Знаменательная дата была еще далеко впереди, а между тем на цветке набухали два бутона сразу. “Что бы это значило?” - удивилась я. И вот, о чудо! Появились два цветочка рядышком друг с другом и подумать только... в годовщину свадьбы молодых!

Было раннее утро. Я тихонько доставала из сумки привезенные и припрятанные до срока подарки дочери и зятю. Глядь - а на веточке чудесного цветка два огонечка красуются. Ну, как тут было не растрогаться!? Значит, в этот день не только я желала счастья моим дорогим детям, но и само Небо.