Спящая Венера

Нила Задорожная
Сказка

В далёком Космосе славилась своей красотой весёлая и добрая Венера. Все её любили и любовались ею. Луна тоже была красивой, но холодной, и никого не любила кроме себя. Она часами могла любоваться своим отражением в земных водах, никого не замечая. Жизнь её проходила спокойно, без радостей и печали.

Но вот однажды Луна обратила своё внимание на Венеру, позавидовала ей и усыпила красавицу. Друзья Венеры пытались разбудить её, но не смогли. Она всё спала и спала...

Тогда пришло на помощь Солнышко. Оно брызнуло на спящую Венеру своими яркими, горячими лучами, и Венера сразу проснулась и стала ещё краше. А Луна задумалась о том, как заслужить всеобщую любовь. Видно, одной красоты мало. Углубившись в свои размышления, красавица Луна степенно проплывала по небосводу среди бесчисленных звёзд. Она не замечала игру света и красок, всеобщего движения и радости. Она искала ответа на свой вопрос и всё думала, думала...

“А что, если я спрошу совета у Солнышка? Ведь оно всех любит, и его любят все”, - решила, наконец, Луна.

- Дари свою любовь, не ожидая ответа, ничего не требуя взамен. В этом весь секрет, как быть любимой, - ответило Солнышко, сверкая своими золотыми лучами и посылая их всем вокруг.

Удивилась Луна: “Возможно ли всех любить? Ведь все такие разные?!”

- Возможно, очень даже возможно, - улыбнулось Солнышко, - но для этого нужно иметь Большое Сердце.

“Пусть сначала меня полюбят, а я отвечу”, - подумала Луна и, бледнея в лучах Солнца, проплыла мимо, удаляясь.

С тех пор ещё ярче стала светить Луна, пытаясь очаровать и пленить своим загадочным светом всех, кто смотрит на неё. И это ей удаётся, но не надолго. Скоро становится грустно от холодного призрачного света Луны, и все ждут появления Солнышка. Как только окрашивается розовым светом восток, раздаётся всеобщий ликующий гимн ему на разные голоса - от малой пичужки до человека: “Слава тебе, Солнышко, слава тебе!”