2. Оранжевые. И вот настал он - этот день!

Виктор Бобошин
Повесть в стихах: Оранжевая революция на Украине - второй этап (часть 1)

И вот настал он - этот день: народ толпою
Рванул обиженный, на жизни нищету...
Продуман был сценарий и... неплохо скроен:
Шел каждый в битву, в бой, но за свою мечту.

Кто бедный - жутко ненавидел олигархов,
И многие - Россию, мол... её вина:
Москва нас грабила всегда, теперь до краха,
Совсем уж довела: всё выгребла до дна.

А кукловоды понимали, ведь, не даром
Они внушали украинцам двадцать лет,
Одну и ту же мысль, прикрытую пиаром:
Что ничего руки Москвы страшнее нет!

ОУНовцев, бойцов УПА воспряли внуки
Они: бандеровцы - нацисты всех мастей
Повыкрутят ещё и поломают руки
Всем москалям и коммунякам: бей их, бей!

А что же было в головах у молодёжи?
Что оккупанты москали! С рожденья их
Учили этому, сознание итожит
Всю ложь, хулу и брань блакитно - голубых.

Иного молодёжь и знать уже не хочет:
Они воспитаны врагами москалям...
Над правдой, истиной - язвительно хохочет:
Мы - европейцы, а в России - тьма и тля.

Нет, олигархи самостийной Украины
На баррикадах не стояли, им зачем?
Для "революции у них свои причины:
Переделить потоки "Янековских" схем.

Чтоб, не остаться без "кормушки" госзаказов,
Проспишь, и прыткие другие оттеснят.
Ведь, "революция" всё переделит сразу,
Там, к власти рвущихся не мало: каждый - "свят".

Ломали Беркут, что им сотни пред толпою?
Коктейли "молотова", биты, шилом бей!
Кто управлял всей этой силою слепою,
Уже делили всё богатство по себе.