Пастух

Носов Юрий Петрович
Как расшумелся  бор  сосновый!
Как пустошь  неба   высока!
Лежат и слушают  коровы
В сосках  гуденье   молока.
Пастух  присев  на  пень  смолистый,
И папиросу  закурив.
Отставил  в  сторону  транзистор,
Себя  природе  подарив.
Здесь  всюду  музыка  витает;
В  траве,  в  гранитном  валуне,
Бурля, фонтанчиком  взлетает
В  тенистом  ручейке. на  дне.
А  вечером  домой  вернется,
И  смыв  усталость с потных  ног,
Он  с  головою  окунется
В таинственные  знаки  нот.
И долго свет  не  будет  гаснуть,
Звезда  повиснет  не дыша.
И  голоса   земли  прекрасной
Гармошки  выплеснет  душа.
И  в  светлый  праздник  хлебороба,
Когда  листва  падет, кружась,
Ударит  он   при  всем   народе
Частушек  буйный   перепляс.
И долго будут  за  деревней
Молчать  и  слушать  ковыли.
Как льется   новая  и  древняя
Цветная   песенность  земли.
-----------------------------
На  игривом   коне  паренек   прискакал,
Собирая  табун  к  водопою.
Он  навеки  себя  с  деревенькой  связал,
С небогатой  сторонкой  лесною.
он  душой понимает  мычанье  коров,
Их привычки,  капризы,  желанья.
На  еланях  трава подороже  ковров,
В ней  пахучая  сладкая  тайна.
И  не  надо   ему   городских   мостовых.
Модных  джинсов задаром   не   надо,
Хорошо  ему  здесь на  тропинках   лесных,
Где  ручей,  и  цветы,  и  прохлада.
на  игривом   коне   паренек  прискакал
И  погнал  стадо  сытое  к  дому.
Он  навеки  себя   с  деревенькой   связал
И  не  хочет  жить  по--иному.2000г.