Забраться повыше

Юкио Мисима
Мы просто хотели забраться повыше
Чтоб достать себе банан побольше
Чтоб съесть его после у себя в пещере
Греясь у костра по котором крутили новости
В лучшие дни – попадались ситкомы
Мы просто двигались на ощупь – с ветки на ветку
Меняя попутно свои хвосты на яблоки
За что были вскоре изгнаны из зоопарка
С правом однажды вернуться обратно
Всего-то нужно хорошенько попросить
Мы взбирались на вершины на согнутых ногах
Сутулые –  не видящие ни неба ни края пути
Не затем чтобы найти себе место под солнцем
Разбить там лагерь и выращивать мясо
А лишь затем чтоб спуститься другими
Триумфальной ходой высоко задрав голову
Боги в глазах так и не рискнувших 
Нам было нужно немного –
Солнца сна и полного желудка
Мы сидели в самом сердце черной дыры
Пожирая свет давно умерших звезд
Вечных призраков пригвождённых к потолку
Мы прятали в земле свои кости
Чтоб нашим детям было чем заняться
В перерывах на рекламу пока стынет ужин
Скелеты в шкафах пригвождённые временем
Проливающие свет на тьму веков
Телескопы направленные в прошлое
Мы многих оставили позади
Что вполне можно назвать победой
Мы играли нечестно но это право судей
Выносящих приговоры и диктующих историю
Мы просто хотели забраться повыше
Но чем выше мы тем меньше все остальное
Так весь мир оказался у наших ног
Нам больше не нужны бананы
Здесь – на самом верху пищевой цепочки
Но пока бананы нужны другим
Мы будем править парадом
До тех самых пор
Пока однажды не проглотим солнце