Киевская колыбельная

Борис Бергин
Спить натомлене місто
Мирним, лагідним сном.
Ген вогні, як намисто,
Розцвіли над Дніпром.
Вечорів оксамити,
Мов щастя прибій...
Як тебе не любити,
Києве мій
Д. Луценко



Зверь не возьмёт этот город, не плачь, сестрёнка...

Рвали живое, выискивали где тонко.
Жгли этот город, пытали его, крушили.
Но не дойдут до стены они Нерушимой.*

Белая гвардия здесь на Андреевском спуске
Дальше пределов души никого не пропустит.
Молятся денно и нощно за город святые,
Память и веру никто у нас не отнимет.

Сколько б на город не двинули чёрного нала,
Тени расстрелянных встанут у Арсенала.
Сколько б зверьё не куражилось дико и яро,
Не перейти им границы Бабьего Яра.

Каждой тропинкой и каждым обугленным домом,
В руки не дастся город чужим, незнакомым...
После поднимется вновь в красоте своей древней,
В листьях зелёных срубленных сворой деревьев.


Нет ничего колокольни чтоб выше Лаврской,
Тонкое держит - не может оно порваться.
Утром проснешься - весна наступила нежданно,
И на Крещатике снова цветут каштаны.





* Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» выполнена в стиле мозаики на стене над горним местом главного алтаря киевского Софийского собора. Божия Матерь изображена на золотом фоне, стоящей во весь рост на четырехугольном золотом камне с воздетыми руками.

Икона получила свое наименование «Нерушимая Стена» ввиду того, что на протяжении девяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению.