Красноярск. Маршрут Красноярские столбы

Владимир Мартыненко 3
                КРАСНОЯРСК.                В. Мартыненко.

В 1979 году, следуя из моего города Мелитополя в город Красноярск,всю ночь я провёл на станции "Зима". Утром я поехал дальше.
 Тогда я не знал, что на этой тихой, совсем не цивилизованной, крохотной станции, в 1933 году родился прекрасный человек, поэт, публицист, шестидесятник, на поэзии которого выросло целое поколение людей. Человек, который не боялся высказать правду в глаза не только высшему руководству тогда великого Советского Союза, но и всему миру слышащих и слушающих людей. Это - Евгений Александрович Евтушенко. Простой и открытый, добродушный и очень тонко чувствующий боль несправедливости - к простым людям, которых разъединяют до сих пор. И, наверное, поэтому люди утратили надежду на справедливый устрой социума. И самое главное, утрачивают надежду на то, что нынешнее поколение молодых сумеет сделать мир добрее, счастливей и чище.
  Это человек, стоящий в одном ряду с великими поэтами прошлых столетий, которые не позволяли уснуть совести, чести, достоинству огромному количеству
Человечества планеты, да это - Евгений Александрович Евтушенко!
  В его известной поэме есть такие строки: "Неужто мы настолько измельчали?"
Вот и я всё чаще задумываюсь над этим вопросом.



    Маршрут: "Красноярские столбы."

И всё-таки добрался я до станции - "Зима".
Теперь уж недалече Красноярские столбы,
Что высятся над величайшим и могучим Енисеем,
Который лал России величайшие умы.
И вот иду я по нелёгкому маршруту
Неповторимых Красноярских знаменитейших столбов,
Который вроде как испытывает человеческие души,
Пьянит свободой, оживляя немощную кровь.
С аборигенами пришлось мне пообщаться...
Вдыхал я их раскрепощённый и здоровый запах.
И с Енисея соснами мне не с одной пришлось обняться,
Чтоб напоить живицей мой ослабший дух.
А нынче общество больное, болеют люди телом и душой.
Надеются создать пилюльки-панацею, и чаще ждут
Фантомной помощи порой несведущих врачей,
Которые не меньше нашего больней.
Болеют многие вещизмом, vipтехникой, ремонтом евро,
А кто покруче - к кормушке власти лезут дармовой,
Платя за это человечества судьбой, народ с трибуны
Убеждая, что вот они ещё не нищие душой.
До коль такая мерзость будет продолжаться? -
"До основанья всё разрушим, а потом..."
Неужто сил в нас нет, чтоб вместе всем объединиться
И миром всем построить крепкий полный счастья дом?

                ***          24.05.2007.