Прототип

Ольга Гуцол
А знаешь,
У тебя был прототип.
Вот если жизнь назад пройти,
То где-то там, на полпути,
Стоял он символом оков
И моим духом правил властно,
Счастливой делая, несчастной
Одним движением зрачков.

И, может быть, сюжет не нов,
Но время взвихрилось спиралью
Само, или каким-то магом –
В тебе он проступает явью
Шаг за шагом,
Хоть не был зван.

Как он, ты рьян,
Своею властью упиваясь,
Того пока не сознавая,
Что я закончила роман,
Уже ошибки исправляю.

Что будет там,
За строчкою последней,
Когда пера совсем
Утихнет скрип,
Не ведаешь
В душевной лени.

Но знаю я:
Твой прототип
Стоял вчера
Передо мною
На коленях.