Ум, красота и доброта!

Валентина Глазунова
Салон на улице Турнель
Принадлежал... Нинон,
Его знал хорошо Гурвиль,
Притом, не только... он!

В эпоху Ришелье, Фуке
И  Конде с... Мазарини...
Нинон пленяла, а других,
Случалось и… казнили!

Её друзья: де Бонрепо,
Мольер, Ларошфуко,
Принц Конде, славный Фонтенель,
Назвать всех... нелегко!

Умы из королевства
Спешили к ней в салон,
В Тридцатилетнюю  войну
И... в Фронду выжил... он!

Хозяйка юною была,
Блистательно... умна,
С глазами, полными огня,
Сводила... всех... с ума!

Посредством чувств и разума,
Сама мир... познавала,
Рано, узнавшая нужду, цвела
И... тайны... знала!

Всегда, надёжный друг она!
Нинон - честна с друзьями,
Хотя и поднялась со дна,
С  здоровыми корнями!

В Париже, первой стала! 
Её воспел... Вольтер:
Ум, красота и доброта,
Изящество - манер!


Иллюстрация из интернета.