Шахматные Боги или королевский гамбит

Сергей Галиев
Я во сне глядел на мир,   
Он был шахматной доской,
Перед ней сидел кумир,
Управлял войной - игрой:

Турки здесь, пехота там
Клетки всюду, рубежи,
Офицер по головам,
Хлоп, капрал уже в межи.

Конь вперёд нахрапом прёт,
Пешки вскинули штыки,
Ферзь с укрытия орёт:
- Всех рубать на шашлыки.-

И кромсают, рубит рать,
На войне как на войне,
Под гамбит* врага загнать,
Крик и стон опять в огне.

Бой за жизнь, а не за смерть
Рубка яростная там,
Здесь война, а долг смотреть,
Смерть идёт по головам.

А кумир с высот глядит:
- Будет вам война, изволь.-
Охраняет, дорожит,
Под шатром его король.

И ладья уже плывёт,
Пушки палят издали,
И снаряд пошёл в полёт,
Клетки "чёрных" взорвались.

На доске, как на войне,
Жизнь ломает тот кумир,
Пешки в шахматной стране
Это мы и хрупкий мир.


    Гамбит* - положение в шахматной игре где одна из сторон для обострения игры,
              жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру).