День рождения Есенина

Владимир Саморядофф
 
 
 

У Есенина день рожденья,
Чем не повод друзей позвать?
Круг забвенья и отчужденья,
Окончательно разорвать.

Только, всё здесь, Сергей, как было,
В нашей грустной больной стране:
Перед снегом леса унылы
И на Бога надежды нет.

С той поры, почитай, убоги
Сотни тысяч крестьянских изб.
Как ресницы у недотроги,
Все дороги не вверх, а вниз.

Боль, обида, и ныне в силе,
Что придавлен нуждой народ,
И простила ль тебя Россия
За поспешный такой уход.

Всё ли ты досказал нам, милый,
Через силу пускай, в надлом?
Ведь тебя твоя мать просила,
Поднимала своим крылом.

Лучше ты, хоть словцом одним бы,
Намекнул где нам черпать сил.
Золотым своим лучше б нимбом
Чуть подольше светил Руси.

Как задолго до наших буден,
Предсказал ты беззвучный плач,
Но по прежнему неподсуден
Твой, а, в общем, и наш палач…

Летом вряд ли приснится это,
А вот осенью, хоть бы что…
Носит дождик, в печаль одетый,
Воду маленьким решетом.

Потому твоё сердце ныло,
Потому и страдал всегда,
Что безумно тебя любила
Девка–осень – твоя беда.

Докрасна почти раскалёны
Днём рождения твоего,
Даже в дождь полыхают клёны
И надсаднее от того.

3.10.2003 г.