Не могу полюбить я

Артозаврик
Не могу полюбить я,
Хоть убей, не могу.
От хмельного забытья
Без оглядки бегу.

Мне мерещится всюду
Меркантильный расчет:
Поцелуем иуды
Сшит итоговый счет.

Я молюсь невзаправду
И не верю себе.
Этот бой не на равных:
Я распят - так убей!

Я клянусь - и не верю.
Жгу картонки-мечты.
Где она, эта мера
Стержневой прямоты?

Отчего каждый раз я
Как ножом рассечен:
Часть охвачена страстью,
А в другой - лишь расчет?

Недоспелое чувство -
Мимолетная блажь
Лапы тянет на бруствер,
Проникает в блиндаж.

И уже не владею,
И уже не могу!
А внутри, холодея,
Подчиняюсь врагу.

И, пока я, зверея,
Все сметаю с пути,
Внутривенные змеи
Продолжают нести

По разболтанным руслам
Кровеносной сети
Нехорошие сгустки.
И меня не спасти!

Я зачем-то раздвоен,
Сам мешаю себе.
Я не целый. Нас двое -
И единый хребет.

Так ли истово тщусь я
Раствориться в любви?
Я сгораю от чувства
Или - делаю вид?

От хмельного забытья
Без оглядки бегу.
Не могу полюбить я,
Хоть убей, не могу.

A.D. 04.04.2014