Дума. Путивль. Сумщина

Олег Горбунов Ру
Фото: Памятник Ярославне. Путивль. Сумщина


Бабушка моя украинка, на призвище Чумак,
её прадед храбрый был купец и козак.

Он с обозом ездил на юг, торговал с татарами,
на праздник одевал вышиванку, с модными шароварами.

Смачный она борщ умела варить, дуже.
Вареники с сыром, у неё получались не хуже.

Сказки рассказывала про Ивасыка Телесика, и Котигорошко,
крестиком - рушныки и сорочки вышивала немножко.

Жила на сумщине, в селе, возле тихой речки,
с названием Сейм, вокруг поля пшеницы и гречки,

не богатая, но всегда чистая хата,
возле хаты цветы - пионы, чернобривцы, и мята.

На свята в церковь ходила, и там господа славила,
четверых детей на ноги поставила.

Была власть советская, а стала немецкая,
а у войны лицо как известно не детское.

Один брат её за Гитлера воевал, а другой за Сталина,
прямо как в библейской притче про Авеля и Каина.

О Бандере и Шухевиче ничего не знала,
потому как современных газет не читала.

Песни спивала, и працювала до поту,
от така история нашего роду.