Беглый княжич

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Во Тихом Дону, ай во Тихом Дону
Купались молодчиков трое
Два рОдные брата, один к одному
Лицом вишь сходнЫе герои.
Не вОры они, душегубы какИ
А просто лихие охотнички
В походах и сшибках, бойцы неплохИ
Донские те двое разбойнички.
Один от другого, ох неотличим
На вид, всё татарские рожи
ГовОрют всегда, обращаяся к ним
Мол рожи на чёрта похожи.

А третий молодчик, иной стороны
Он сам православный и русской
Не с дАли далёкой, индийской страны
С земли пограничныя Курской.
Но княжеска роду, да не из простых
Тот отроч, сиротка опальный
Беда лишь идёт, с бесталанных таких
Удел их премного печальный.
С Москвы бУйну голову еле унёс
Головушку бУйну от плахи
Где батюшко рОдный, ох не перенёс
В темнице сгноили собаки
Стар князя Василия, жизнь оборвав
Скончалси родимый в темнице
А сын убежал, голь-изгойничком став
Навроде бездомныя птицы.

Один из братьёв, тут давай говорить:
Как мОлодца нам убивати?
Другой не согласен: Хочу распросить!
Кто сам, как и звать-величати?
Род-племя какое, жива ли семья
Родимый отец, матерь рОдна
И есть ли родимыя также братьЯ
И есть ли сестрицы прирОдны?
Жена молодая и детки малЫ?
Спросили о том, распросили
Ответил он им, не склонив головы
Ответы те странные были:
Река Тихий Дон-мне родимый отец!
Сырая земля- матерь рОдна!
В бору соловей- брат родной молодЕц!
Кукушка- сестрица прирОдна!
Берёзушка бЕла- жена молодА!
Отростки с неё- мАлы дети!
Слетела головушка бУйна тогда
Изделали братики эти.
Глава бесталанная кАтит страшнА
Ой страшно она покатилась
А Тихий то Дон, огорчился сполнА
Река Тихий Дон замутилась.

Родимый мой батюшко, ты Тихий Дон
Обмой уж меня, очищая
СырА мать земля, ты родИма потом
Прикрой уж меня, защищая.
В бору соловей, брат родимый запой
Запой ты по мне, молодому
Кукушка в лесу, во дубравушке той
Сестрица, кукуй по роднОму.
А бЕла берёзушка, ты пошуми
С отростками вместе шумите
Прошли моей жизни, короткие дни
Шумите по мне и простите!

    2014г.