Ты не помнишь своих героев...

Елена Мамчич
Ты не помнишь своих героев,
Ты забыла своих врагов,
Землю режущих гулким строем
Под бравурные марши слов.

Ты, страна, никогда не вспомнишь
Тех кровинок, кричавших "ура",
Тех, кто помнил про честь и совесть,
Тех, кто проклят тобой вчера.

Им на грудь не повесить медалей,
Знамя гордое не склонить,
Им и солнце светить устало
В отрешенности первых лиц.

Безымянных героев песни,
Над могилами нет крестов,
Ты им даже не ссудишь лести -
Им не выдержать груза слов.

Позабудешь и гнев, и робость,
И без музыки пропоешь,
Бытия отрешенности - лопасть,
На костях поколений - ложь...