Гибли предки в пути том тернистом

Александр Житков
Мы устали от войн и разбоев,
Наш народ угоняли в полон,
Но страна вновь рождала героев,
Прорываясь через бремя времён!

Гибли предки в пути том тернистом.
Вместе с ними стонала земля.
Был кровавым тот путь и ветвистым.
Нелегки были те времена…

Нас гнали с берегов Дуная.
Затем от берегов Днепра.
И в зону севера вгоняя,
Добить хотели до конца!

Мой не воинственный народ,
В трудах искал себе оплот.
Но там, врываясь сквозь туман,
Набеги совершал норманн.
А с юга наводя кошмары,
Разбой чинили злобные хазары.
 
Славяне бились, погибали
И вновь набеги отбивали.
Но не было у них сплоченья.
И приняли князья решенье.

Изнемогая от раздоров,
Варягов выбрали семью.
И, после бурных, шумных споров,
Призвали в Родину свою!

И Русь пришла, забыв свой кров!
Пришла на наш призывный зов!
Дав мощь, сплоченье и собою,
Неся столь имя дорогое!

Воспряла Русь в единстве дружном,
Отбросив рознь, как сор ненужный.
И, под защитою щитов,
Вошла в историю веков!

И я хочу, чтоб мой народ,
В единстве вновь нашёл оплот!
И, сбросив язвы, нагноенья,
Открыл глаза, обрёл прозренье! 
                1999г.