На крыльях мысли

Наталья Ильина 3
Мысль – крылатая  вольная птица –
Жить не может невольницей в клетке,
То речною волною резвится,
То певучей зарянкой* на ветке.

Распевается раннею птахой.
И ложится строка звукорядом**,
Где слова под божественным взмахом
Ниспадают звенящим каскадом.

Или шелестом листьев негромким
Мысль вещает о прерванном пенье.
Слово хрупким становится, ломким,
Как тончайшая нить сновиденья.

На обрыве  печально сникает –
Нет вперёд никакого движенья,
Но… зерно слова вновь прорастает
От полива струёй вдохновенья.

Мысль пока ещё дымкою дальней
Проплывает по сну небосвода,
Наконец, вновь зарянкою ранней
Трель выводит в покоях восхода.

И, туманную скинув заслонку,
Разливается в солнечной гамме,
И напевами иволги звонкой
Возрастает на сердце стихами.

 *Зарянка – певчая птица. Народ назвал её так за то, что она встаёт раньше других птиц, еще на грани ночи и восхода, и поёт весело и задорно. Она сама как солнышко, потому что шея и грудь у неё красно-кирпичного цвета.
  **Звукоряд  - последовательность звуков, расположенных по высоте в восходящем или нисходящем порядке.
                5 апреля 2014 г.