Хапуги

Анна Нецветаева
В супермаркете после работы собираются злобные тетки
В жажде хлеба, сметаны и зрелищ. А мужчины приходят за водкой!
Люди медленно тянутся к кассе. Все уныло, как в скучном музее.
Я стою, чтоб тоску свою скрасить, на кого-то открыто глазею!

Как обычно, пошла без корзинки, сумка давит всем грузом на плечи.
Череп сжат волосами, резинка – туго-натуго, чтобы покрепче.
Интересно смотреть на покупки, на чужие, и думать – «безвкусно»,
«Неудачно,  опасно и жирно!»  А у этих  –  капусты негусто!

В этот миг все друг к другу так глухи и настроены столь беспощадно,
Что лишь слышат урчание в брюхе и усталости голос надсадный.
«Отойдите в сторонку!», «Эй, тётя!», «Сколько можно задерживать кассу!» –
Аппетит ослабеет, приходят, как реакция,  рвотные массы.

Что ж мы вечно всё тащим в берлогу, второпях, словно сразу отнимут?
Из-за жадности  нам нужно много, мы боимся,  другие подвинут.
И, надувшись, как малые дети, раздраженно стоим в нетерпенье,
И торопимся встретить со смертью вечных смыслов второе рожденье.