1283. Безвольный человек есть также человек

Вилен Белый
 
                Все планомерные действия всех животных
                не сумели наложить на природу печать их воли,
                Это смог сделать только человек.
                Ф.Энгельс

Безвольный человек есть также человек.
И это отрицать никак нельзя.
Всегда найдётся в мире имярек,
Способный жить без собственного «Я».

Но человек способен волей обладать.
Животным чувство воли не известно.
И, безусловно, можно утверждать,
Что подменять его инстинктом неуместно.

Мы обретаем волю лишь в борьбе
Как с миром, где живём, так и с самим собою.
И с беспринципностью в самом себе
Бороться нам труднее, чем с чужою.

И волю (человека только свойство!)
Нам невозможно позаимствовать извне,
Отбросив прочь своё самодовольство,
Стремление порой всё приписать судьбе.