Дымная мгла

Николай Потапенков
               «Температура по области 29-30 градусов, дымная мгла…»
                Из августовского прогноза погоды, 1972 г.

Чего на Руси не бывало?!
Случалось, сгорала дотла.
Бывали облавы, обвалы,
А нынче вот – Дымная Мгла.
И каждый живой закоулок
Удушный угар затянул.
Видать, тот злосчастный окурок
Похожий Начальник швырнул.
А что же пожарные в касках?
Потупив ответственный взгляд,
Они, словно фикусы в кадках,
На вышках высоких стоят:
«Не видно цветущих полянок
И небу не видно, и не …
Но всё же отмечен порядок
По всей необъятной стране.
А завтрашний день за горою –
Прекрасен! И вот почему
Для выживших праздных героев
На праздник дают ветчину.
И даже борьба с бездорожьем
Уже принесла результат,
И, право, неясно чего же,
Чего ж вы гремите в набат!?..»
Над краем кордонов, таможен,
Короче, над краем родным
Взмываем: «Спасайся кто может!..»
Разносится: «Братцы! Го-о-о-рим!..»
Вот кто-то упал, кто-то ранен,
И снова помолвится мне:
«Погибнуть бы на поле брани!
Сгореть бы не в этом огне!..»
А голос совсем уж перхотный,
И волос трещит от огня…
Но к павшим в атаке пехотной
Вовек не причислят меня.
Причислят к пропавшим без вести,
Кого, не считая, брала
Война под Бобруйском и в Бресте,
А нынче вот – Дымная Мгла.