ум

Иван Ливицкий
пусть ум твой трудится всегда,
как слез беспечная вода,
сползает берегом пологим
к широким простыням морей,
где слово – царь среди царей –
на глубину несет молоки.

пусть ум твой трудится всегда,
и мера смутная вреда
бросает тень на свечи храма;
пока способен видеть лист,
и отличать от верха низ
в заносах извести и хлама.

пусть ум твой трудится всегда,
ведь смерть как мутная вода
однажды берега поссорит.
бросай же краски по стенам,
и храмом станет вещий хлам
на дне приснившегося моря.