Великий час тушения огней

Ольга Мастепанова 2
   Великий час тушения огней.*
   Звезда упала в глубину канала,
   Затих весёлый гомон карнавала,
   И вылезают тени из щелей.
   Свет праздничных огней ,увы, погас...
   Молчат у храмов скорбные распятья,
   И ждут кого-то жаркие объятья,
   А кто-то встретит свой последний час.
   - Сюда! Сюда! Здесь света больше нет!
   Сюда, вампиры, призраки, скелеты!
   Погасли искры  ярких маколетто**,
   Здесь вечна ночь и не придёт рассвет.
   Весь город наш: каналы и мосты,
   Нам гниль и сырость - вечная отрада!
   Теперь настало время маскарада:
   Рога и пасти, клювы и хвосты.
   Смешалось всё в одном безумном вое:
   Где был один - глядишь - их стало двое;
   Глазницы страха дики и пусты...
   Куда живым деваться? В монастырь?
   Молчат в часовне тлеющие кости,
   Опять искать спасенья на погосте,
   Где тень совы, могилы и пустырь?
   Нет! Стыдно нам от призраков бежать!
   Зажжём скорее факелы и свечи!
   Придёт рассвет. Ведь ночь не длится вечно,
   И тьму ничто не сможет удержать.
   Темнейшей ночи долгая пора
   Продлиться может только до утра.***



   * Окончание Венецианского карнавала,
     начало поста, время разгула всякой нечисти.
   ** Бенгальские огни
   *** Строки из В. Шекспира