Неолит

Марина Елена
Неолит
                С глубокой благодарностью – Галине Становых

Днём – дела, дела,  а ночью – звёзды
Острою насмешкой – не грубя.
Лишь бы не услышать: «Слишком поздно!»
Где-то в глубине самих себя…

Племя попадало под раздачу,
Всякий в нём висел на волоске:
Возвратясь с охоты неудачной,
Дико выло с голоду в тоске.

И тогда для поддержанья духа
И во избежанье гнусных свар,
Выходили те, кто, пусть и глухо,
Слышали в себе небесный дар.

И пока глодали и жевали
Кулаки, пока огонь горел, 
На стене пещеры оживали
В мощном беге контуры зверей!

Звёзды сами к ним в пещеру плыли,
Сполохами древнего костра…
Звёзды помнят, звёзды не забыли -
Всё для них случилось лишь вчера.

Он до популярности не дожил,
Не испортил славы ореол…
Древний безымянный тот художник
Имя своё среди звёзд обрёл.

Полыхали и костры, и печи
Согревали выживший народ…
Многие «вчера» слились навечно,
Мы всего лишь племени приплод

Древнего, И прямо у лица и
Ближе – в снах, спустившись на кровать,
Звёзды нам насмешливо мерцают:
Стоило ли, право, выживать?

Звёзды – те же. И не изменить их
Ход и вечность за короткий срок.
Мы живём в суровом неолите –
Безымянности наскальных строк.

Обречённо, дерзко и упрямо,
К звёздам шлём отчаянный призыв.
В строках – саблезубый тигр и мамонт:
Русский сокровенный наш язык!