6. 04. 2014

Сиррум Сирилиллури
я вечно делал всё не так, как говорили
не из протеста, но несоответствия сердечным ритмам;
порочность сердца - не порок (хотя зовётся так же).
спина чесалась - пробивались крылья
через кровоточащие стигматы, но молитвы
от боли не спасали, и не облегчали даже

однообразную, унылую, как песня, боль.
мне оставалось только ждать, терпя и веря,
что Другое Солнце собой зажгу на этом небосводе.
в ход шло всё то, что попадалось: алкоголь,
вплоть до палёной водки, что будила зверя
внутри истерзанной груди и выпускала на свободу,

туда, в апрель, который я так ненавижу.
о, память! о, весна... я так устал от вас обеих,
что слов не подобрать, не выразить, не спеть.
я вижу сны - и до сих пор апрель в них вижу,
и разбиваюсь о него, точно волна о берег.
закрыть глаза и больше не смотреть

ни сны, ни явь белёсую, ни эти фотоснимки,
(которых больше нет), не видеть в каждом тексте
и в каждой букве снова эти взгляды...
истории мои в стихах и прозе спят в обнимку,
не оставляя, якорем держа меня на месте.
не надо, уходите, я прошу, не надо,

оставьте же меня в покое! безумие моё!
здесь больше нет людей! одни лишь образы и фразы,
навязчивы, как летний зной разновеликих солнц...
любовь... любовь не знает жалости. её
отравленное жало вливает в ранку яд, и сразу
парализует. но - напрасно, хищник не вернётся:

я стал консервами для будущей любви.
она, проев во мне дыру, оставив оболочку,
наружу вышла. ныне я - пустой, пусть и сберёгший свет
имаго-Ангел. Господи, благослови их! тех,
кто не забыт в моей потусторонней одиночке,
и тех, чьи имена я нацарапаю когтями на стене!

пусть будет вам светло, пусть не тревожит
вас ни апрель, ни март, ни память, ни строка!
пусть будет счастье, и пусть горе не вернётся!
пусть рядом будут те, кто вам всего дороже!
снимайте жизнь, как сливки с молока!..

а я - на небо,
зажигать Другое Солнце.


6.04.2014

(с) sirrum