Julius Lohmeyer 1834-1903 Sesam! Sesam! Oeffne

Александр Гантман
                СЕЗАМ!СЕЗАМ!ОТВОРИСЬ!
                Наш папа в кабинете,
                Анфас - сам Георг Ом,
                Для всех на белом свете
                Сегодня пуст наш дом.

                Стучат.Мешать кто смеет?!
                Расстроен папа.Глас:
                /малыш,как козлик,блеет/
                "Пап,поцелуй хоть раз!"

                Но гонит прочь мальчонку
                С угрозой крик отца,
                Настойчив,все же,звОнок
                Тон ласковый мальца!

                С ухмылкой принимает
                Слова из книг отец,
                Что дверь,мол,открывает
                Волшебных слов венец!

                Когда услышал тонкий
                Глас папа в третий раз,
                Открыв врата,ребенка
                Взял на руки тотчас!

                А совесть папы властна
                Душе напоминать,
                Какое это счастье
                Ребенка целовать!
                /перевел с немецкого 06.04.2014/
               
SESAM! SESAM! OEFFNE DICH!
Gedicht von Julius Lohmeyer

Papa im Arbeitsstuebchen
Zieht ernst die Stirne kraus,
Ist heut selbst fuer sein Buebchen,
Fuer niemand heut zu Haus.

Es klopft. Wer wagt zu stoeren?
Er hoert es mit Verdruss.
Ein Stimmchen laesst sich hoeren:
"Papa, nur einen Kuss!"

Er scheucht in raschem Grimme
Das Kind mit barschem Droh'n;
Doch wieder wirbt die Stimme
Mit suessem Schmeichelton.

Da spuert Papa ein Ruehren
Und laechelt ueber's Buch:
Wohl oeffnet alle Thueren
Solch' holder Zauberspruch.

Und toenen ihm die Worte
Zum dritten Mal an's Ohr,
Dann oeffnet er die Pforte
Und zieht sein Kind empor.

Und ob auch sein Gewissen
Ihm ernste Mahnung haelt:
Sein Bueblein abzukuessen
Muss Zeit sein auf der Welt,