Вся наша жизнь - игра...

В.Евсеев
                «Забудем игру как фантом, закулисье дороже...
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2014/04/05/2787



Вся наша жизнь – игра, ну, как её отбросить?
                В любовь играем мы, играем мы в слова,
играем в дружбу мы, хотя никто не просит,
                игра у нас в крови, она всегда жива.

Играем с детства мы от самого рожденья:
                мы учимся в игре, в игре живём потом,
по сути, наша жизнь – игры лишь порожденье,
                игры в любовь и секс, где секс всегда хитом...

Да и стихи – игра из жанра "созиданье" –
                мы в них свой новый мир пытаемся создать,
где много легче жить, где к нам всегда вниманье,
                где можно отдохнуть, где просто благодать.

Пойми простую вещь, что жизнь – игра без правил,
                но хочется понять, устроено всё как,
в стихах же ты как Бог, что целым миром правит,
                сама захочешь как, все происходит так.

Твои стихи всегда – сознанья отраженье –
                по ним легко понять все то, что жаждешь ты:
чего по жизни нет, души твоей броженье,
                фантазии твои и тайные мечты.

Я только подглядел души твоей стремленья,
                немного подыграл фантазиям твоим,
увидел как у всех любовное томленье,
                и тут же поддержал томлением своим.

Не Homo sapiens, а просто Homo ludus –
                играючи живём, и счастливы при том:
играем в матерей, играем, если любим,
                играем даже в смерть... – спохватимся потом.

Но жизнь не автомат для игр – она жестока
                и может отомстить за небреженье ей...
Нам хочется играть, нам вечно одиноко,
                и лишь игра в любовь жизнь делает полней.

Как говорил Гуссерль, жизнь – только отраженье
                в сознании людей того, что есть вне нас.
Друг друга мы с тобой всего лишь порожденье...
                На этом завершу сумбурный свой рассказ.

Не говорю "прощай", скажу лишь "до свиданья" –
                увидимся еще, и, может быть, тогда
поймём, зачем мы здесь, отыщем оправданья
                хотя б себе самим, а нет – что ж, не беда...

23.02.2014

хомо сапиенс (лат) – человек разумный

хомо людус  (лат)– человек играющий

Гуссерль – немецкий философ, создатель феноменологии сознания