Графская пристань

Зинаида Торопчина
Есть у Севастополя "ворота"  -
Пристань Графская, причал морской.
Здесь  -  начало праздника в День Флота,
Место встреч, всегда поток людской.

"Графская" прославилась по праву,
Это  -  исторический причал.
Получившего в Синопе славу
Город здесь Нахимова встречал.

Внёс свой вклад и Лазарев когда-то,
"Графской" он придал парадный вид.
Сохраняется тот облик свято,
В нём царит античный колорит.

Стройная с карнизом колоннада,
Лестница, одетая в гранит,
Львы старинные здесь с морем рядом, -
Пристань величавый вид хранит.

Хороша она любой порою:
На закате иль когда рассвет...
И эмблемой города-героя
Стала пристань. Ей подобной нет!


          Графская пристань  -  парадные морские ворота Севастополя.
      Здесь сходила на берег Екатерина II. Сюда в дни праздников причаливает
      катер Командующего флотом. Здесь встречают рассвет выпускники школ,
      назначают свидания влюблённые, сотни горожан и приезжих любят отдыхать
      и любоваться прекрасным пейзажем. Пристань была одной из первых построек
      города. Сначала была деревянной, к приезду Екатерины II сделали
      каменные ступени. При М.Лазареве был создан целый ансамбль с колоннадой,
      с карнизом, с античными статуями в нишах, со львами. В Крымскую войну
      и в годы Великой Отечественной пристань подвергалась разрушению, но её
      восстанавливали в прежнем виде.
           Название её связано с Командующим  флотом графом М.И.Войновичем,
      чья шлюпка постоянно причаливала здесь. Было несколько попыток
      переименовать пристань, но новые названия не прижились.