36. Мой край

Александр Ченин
Цикл: - "Турнир"

Леди Александра - http://www.stihi.ru/avtor/2420569
Александралт  Петрова.
Задание 2.

Хоть не курю, но трубку мира
Мечтаю выкурить с друзьями
По случаю большого пира,
Где скоро встретимся мы с Вами!

Теплей становится погода,
Зазеленеют скоро кроны,
Теперь везде кипит работа -
Пожар потушен, стихли стоны.

С лица земли стирая шрамы,
Чтоб крепла в наших душах вера,
Мы восстанавливаем храмы
С мечтой, что ждёт другая эра.

Итак, Вас в гости приглашая,
Рассказа жду о Вашем крае.
**************************

Ах, как мы все истосковались
По Дружбе, Миру и Весне!
И вот сквозь тучи, - Солнце!  Радость!
И гордость, что живу в Стране,
Что поднялась с колен, что встала,
Что Крым домой вновь привела.
В Олимпиадах пьедесталы
Спокойно, гордо заняла!

Хоть велика страна Россия,
Но всё ж без края, где живу,
Она не будет такой сильной.
Все вместе делаем Судьбу.

Мой край без края. Степь, просторы.
Здесь Волга гордая течёт.
С рекою Ахтубою к морю,
Как дочку за руку ведёт.

А между ними край чудесный; -
Леса, озёра, камыши.
И птичий рай!   (так было прежде)
Сейчас, всё больше, богачи.

Да ну их жадных, ненасытных.
Народ прекрасный здесь живёт.
Весёлый, добрый, смелый, сильный.
И сам, я думаю, такой.

При мне родился город новый.
При мне поднялся Сталинград.
И я участвовал и строил
Мой город Волжский.  Этим рад!

Горжусь я городом зелёным.
Среди степи мой город-сад!
В свой край навеки я влюблённый
И помню тех, кто здесь лежат.

Пришли со всех концов России.
И Город, Волга и Солдат
Свои здесь жизни не щадили.
В могилах тысячи лежат!

Мой дом стоит на той границе,
Где остановлена война.
В земле осколки,  - как в странице
Взывают к памяти слова!

И верю я, что в том далёко
Их будут помнить имена
И чистой станет моя Волга,
И будет Родина сильна!

И вот на этом месте 63 года назад была степь без конца и края.
И я ходил здесь пешком до переправы через Волгу в Сталинград.
Несколько домишек села Безродное и вдалеке, в мареве правый берег Волги.
Ни-че-го  вокруг! Ни одного деревца!  Но рядом, с обрыва,
Видна река Ахтуба, а за ней настоящие джунгли!  Золотое Дно России
звали пойму между Волгой и Ахтубой!  Как не любить этот край?!
Больно смотреть, что сделали с Волгой, Ахтубой, Поймой.
А город, - Красавец! Это точно и я жил, и работал в нём очень долго.
Сейчас живу в посёлке Ерзовка, где через неё и, конкретно, через то место, где мой дом и огород проходила граница ВОЙНЫ.
Как же долго я живу!