день когда люди вышли на площадь

Евгений Близнец Кривочуприн
Посвящено 23-му февраля 2014-го года (день Советской армии непричем, случайное совпадение)

Когда небо раскрылось на склоне зимы,
и над сгустком задымленных дней,
солнце, глянув на Днепр, не узнало страны -
стало проще, острей и честней.

Площадь вздрогнула от перестука шагов,
отраженная сотнями глаз,
и февраль пил тревогу из душ земляков,
пробудившихся в первый свой раз.

Когда здравого смысла последний оплот
сила глупости всторчь опрокинула,
и терзали уже слобожанскую плоть
метастазы майданного Киева,

люди вышли, стирая с замерзшей души
колкий лед многолетнего инея.
С каждым шагом - в эфире чуть менее лжи,
цвета блеклого, желтого, синего.

Их достаточно было за сгинувший век -
разноленточных революций.
чтобы вырастить плесень и цвель в голове
и орла заменить на трехзубец.
 
Начинать всегда трудно. В чужие пути
оторвав от компа и дивана
тело бросить. Но если сейчас не пойти
Можно стать расой homo maidanus.