М. В. Нестеров. В скиту. Сёстры. 1916

Иван Есаулков
От жизни мирской, суетливой вдали,
В лесах, посредине заволжской земли,
Разрезав собою щетинистый бор,
Поднялся средь елей высокий забор.

За этим забором раскольничий скит,
Лишённый всех радостей дольних, стоит.
Идут две сестры. Мир замкнут для одной
Забором высоким – тому скит виной;

Она в сарафане и тёмном платке,
Вниз ветка опущена в бледной руке.
Сестра её по травяному ковру
Почти что бежит и торопит сестру;

И к небу она поднимает букет,
Приветствуя радостно солнечный свет;
И счастья полна она – хочется жить,
Родные места и людей всех любить!