172. Михайло Ломоносов

Иван Есаулков
Родившийся близ Холмогор,
Происхождением помор,
Стал и учёным, и поэтом –
Другого не было и нет,
Пробыл в Германии пять лет,
В краю, поэтами воспетом.

Когда же возвратился он,
То был адъюнктом утверждён,
С засильем немцев бился долго.
Широк его диапазон:
И сохранения закон,
И воспитанье чувства долга.

Всем заниматься был готов,
Оставил множество трудов
В истории, в литературе.
Москва ли, иль Санкт-Петербург –
И астроном, и металлург,
Ещё специалист в культуре.

Студентам лекции читал,
Учёных многих воспитал,
Занялся университетом.
Написано им много од.
Он был великий патриот
И демократ ещё при этом.

Остался в памяти навек –
И гражданин, и человек,
И благороднейший, и честный.
Как Пётр, он был во всём велик;
Как тот, трудиться он привык –
Во многих областях известный.