173. Семилетняя война

Иван Есаулков
Такая странная война,
И тем запомнилась она,
Что в многочисленных сраженьях
Терпел противник пораженье

Своей судьбе наперекор,
Когда Апраксин* иль Фермор**
Солдат российских предавали
И с поля бранного бежали.

Запомнились Гросс-Егерсдорф,
Цорндорф, а также Кунерсдорф***.
И как бы Фридрих**** ни ругался,
Берлин войскам российским сдался*****,

Но не развили мы успех.
Нам – горе, а Европе – смех!
Предательства гнуснее нету:
Как умерла Елизавета,

Так заключил Пётр сразу мир.
Воспрянул враз его кумир,
Что был готов на отреченье, –
Но предоставил Пётр спасенье.

Произошёл переворот,
Екатерина власть берёт,
Войну же не возобновляет
И всё, как было, оставляет.

Так и закончилась война,
И много павших – ей цена:
Погибли русские солдаты,
Зато плачевны результаты.

-----
* Главнокомандующий русскими войсками в 1757 г., приказавший войскам, добившимся победы, отступать.
** Главнокомандующий русскими войсками в 1758 г., бежавший с поля боя.
*** Сражения при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе и Кунерсдорфе произошли в 1757, 1758 и 1759 гг.
**** Фридрих II, король Пруссии.
***** Русские войска вступили в Берлин в сентябре 1760 г.