Жизненный Путь

Владимир Фёдорович Власов
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

(согласно размышлениям Чжуанцзы)

Конфуций Лаоцзы спросил во время их ночлега
На переходе: "Как истинный Путь он понимает"?
- "Чтобы понять, очисти разум до белизны снега, -
Сказал мудрец, - муж в чистоте лишь Путь одолевает.

Воздерживайся строго, и освобождай сознанье,
Глубок Путь, сути не постичь в словесных описаньях,
Поэтому, чтобы понять, разбей все разом знанья,
Поведаю тебе о его общих очертаньях:

Всё светлое рождается из тёмного в эфире,
Через естественный закон порядок возникает,
В бесформенном все вещи форму обретают в мире,
Телесное всё семена мельчайшие рождает.

Телесное всё из семян мельчайших создаётся,
Духовное же - из Пути, где скрыты наши знанья,
Всё, что имеет человек, из пустоты берётся,
В единстве существуют его тело и сознанье.

Друг друга вещи из телесной формы порождают,
И всё живое девятью отверстьями владеет,
Их появление нигде следов не оставляет,
А исчезновенье границ в пространстве не имеет.

Ворот нет, нет жилищ, кругом - открытое пространство,
Кто постигает это, тот становится всесильным,
В своей борьбе он обретает воли постоянство,
Стаёт слух тонким, зренье - острым, мыслит без усилий.

Вещам всем откликается он без ограниченья,
Не может Небо быть высоким, а земля - широкой,
Не остаётся ни одна вещь в мире одинокой,
Любая мелочь имеет в его уме значенье.

Когда ум сознаёт, как тьма вещей всех расцветает,
Тогда только мудрец становится на путь развитья,
Ведь истинный Путь лишь тогда все тайны открывает,
Когда ум обретает прозорливость и наитье.

Так, много знающий правды и истины не знает,
Он видит, как во внешнем происходят измененья,
Красноречивый прозорливостью не обладает,
От его взора скрыты внутренние все явленья.

Определенья мудрого в его душе хранятся,
Ему никто их  не убавит, не прибавит знания,
Конца им нет в способности к началу возвращаться,
Как Океан Великий глубоко его сознанье.

По правилу его, нужно вне тьмы вещей держаться,
Вместив неистощимую способность их к движенью.
Нейтральным оставаясь, Недеяньем наслаждаться,
Что отвечает мужа благородного ученью.

Исчерпывать способности со всей тьмой вещей вместе,
При этом сил своих не тратить и не истощаться,
Таков Путь человека, не стоящего на месте,
Который может, смерть презрев, бессмертным оставаться.

Есть человек в Срединных царствах о смертях забывший.
Он не подвержен силам жара и вселенской стужи,
Живёт меж небом и землёй, стихии покоривший,   
Имея стержень, крепок как внутри, так и снаружи.

Уже не думает о том, что временно, что вечно,
К началам может возвращаться, снова появиться,
Продляться в земном мире он способен бесконечно,
А может, удалившись, в упокоенье забыться.

Но нет различия большого между ним и нами,
Разнимся мы лишь в том, что мы, рождаясь, умираем.
Границ во времени нет между мигом и веками,
И стоит ли грустить о том, что жизнь мы проживаем"?!



Власов Владимир Фёдорович