Я знал их, мама, всех в лицо

Светлана Шмакова
Я знал их, мама, всех в лицо:
Нелепых, добрых, злых, нахальных…
И утром ранним на крыльцо
Я выходил с щенком зеркальным.

Он отражал их робкий взор,
Улыбки, грязные усмешки,
Покорность, смелость и позор,
Он щелкал суть их, как орешки.

На ложку мёда дегтя бочка,
И мой щенок давно уж спит.
На окнах шторы, как сорочка.
Железо – мысли, я – магнит.