Из книги Средь звёзд блуждая... -Улитка и др...

Ольга Головизина-Чернова
            УЛИТКА

По мокрому камню улитка ползёт.
Ракушку - свой домик с собою везёт.
Усы,как антенны,прощупали путь;
Хоть долго ползти, но с пути не свернуть!
Намечена Цель,
И время не важно!
Преграда...
В свой домик нырнула отважно!
В любую погоду в нём сухо, тепло -
Собою закрыв дверь?
А, быть может, окно?
........................
Ракушка на мокром камне лежит...
Улитка в ней мудрая прячется... Спит?...

           СТРЕКОЗА

На ярко-жёлтый лист присела стрекоза,
Сиреневые крылья распрямила.
Полны печалью "сетчаты" глаза:
Зелёно лето за море уплыло...

Дожди косые ветер принесёт,
Покроет серой мглою лес и поле...
И стрекозы прервётся праздничный полёт-
Осенний лист закружится в миноре...

           УТРО

УТОНУЛА ЛУНА В СЕРЕБРИСТОЙ ВОДЕ,
РАЗОРВАЛ ТИШИНУ ЗВУК ЦИКАДЫ,
ЗАКАЧАЛСЯ КАМЫШ В ЛЕТАРГИЧЕСКОМ СНЕ,
ЛЕТА НОЧЬ ПРИМЕРЯЕТ НАРЯДЫ...

СВЕТЛЯЧКИ, СЛОВНО СТРАЗЫ, УКРАСЯТ ТРАВУ,
ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ЗВЁЗД В ТЁМНОМ НЕБЕ...
ПЕЛЕРИНКОЙ ТУМАН ЗАТЕРЯЛСЯ ВО РВУ-
ВСЁ ЗАСТЫЛО В ПРЕДУТРЕННЕЙ НЕГЕ...

          РАДУГА

По небу радуга бежала
После весеннего дождя,
И солнце брызги отражало
С листвы, с цветов, как с янтаря.

Туда,где радуга ступала,
Умчались тучи и дожди...
Весна в свои права вступала,
Оставив слякоть позади!

Пройдя сквозь радужную арку,
Ты попадаешь в Мир Иной!
И в этом мире выпьем чарку -
За яркость Жизни Молодой!

         1995 год.

На фотографии - Виноградная улитка на берегу Чёрного моря ( Т/Б Бетта).