Иоганн Рист. 1607 1667. Зимней порой

Ромен Нудельман
Всю  землю снегом завалила
Зима с нахмуренных небес.
На время лето отступило.
Украсил иней темный лес.

Луга как панцирем покрылись,
В полях будто блестит металл,
Цветы в ледышки превратились,
А речку ледостав сковал.

Ну что ж, от холода сбегая,
Сняв шубы, сядем у тепла,
Огонь в печурке разжигая,
Согреемся. Пора пришла.

Из бочки в холоде подвала
Нацедим доброго вина;
Тепло жилья и лед бокала
Зимы украсят времена.

Дарами этими согреты,
Мы музицируем в тепле,
Не плача зря. Мамона лето
Досрочно не вернет земле.

Смеясь, пируя и играя,
Поем, не помня деньгам счет,
Но красоту не забывая:
Тот,  кто не любит – не живет.

О чем грустить, имеет каждый,
Ведь ждет нас старость впереди,
Но, может, счастье хоть однажды
На нашем встретится пути.

Так буду жить, забот не зная,
Достоинство и честь храня;
Все остальное доверяю –
Пусть Бог решает  без меня.