Русскому экспедиционному корпусу посвящается

Василий Поляков-Пермь
Снова слышна канонада германца,
Эхо от взрывов то дальше, то ближе…
Кто-то за стенкой играет Сен-Санса,
Музыка тает в притихшем Париже.

Русский солдат в госпитальной палате,
После ранения вновь оживая,
Не шевелясь, на скрипучей кровати
Тихо о чём-то своём напевает.

Может, о поле широком пшеничном,
Что за рекою с зелёной волною,
Там по тропинке под пение птичье
Девушка в белом идёт за водою.

Часто её вспоминал он в окопе,
В даль засмотревшись за бруствер земельный...
Царскою волей попавший в Европу,
Ранен осколком в атаке смертельной.

В  бледном лице с нездоровым румянцем
Только надежда окрепнуть и выжить,
Парень простой, он не знает Сен-Санса,
В мыслях своих так далёк от Парижа.

Он возвратится в строю поределом
К дому родному, к желанной  подруге
В край, разделённый на красных и белых,
Уничтожающих яро друг друга…

Мой дед Колодкин Василий Михайлович, Георгиевский кавалер, воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции в 1-ю Мировую войну.