Пауль Флеминг. 1609 1640. Какие нужны поцелуи

Ромен Нудельман
Сердцу дороги и любы
Поцелуи прямо в губы;
Не свободно, не силком,
Не ленивым языком.

И не много, и не мало,
Чтоб игру напоминало;
Не шепча и не крича,
Робко или сгоряча.

Не вблизи и не вдали,
Чтоб заботы все прошли;
Не сухой, но влажный в меру,
Как Адонис и Венера.

И не мягко, и не твердо,
Не униженно, не гордо,
Не замедлив, не спеша,
Чтоб насытилась душа.

Пол-укуса и полвздоха,
Что здесь лучше? Оба плохо.
Утром, днем или во сне,
Средь толпы, наедине.

Пусть любой целует все же,
Как он знает, хочет, может.
Нам с тобой дано лишь знать,
Как же сладко целовать.