маленький человек

Марина Гареева
маленький человек никогда никому… – зачем?
он равнодушен, как бог, и гордится этим.
скромная фраза: простой я, обычный чел!
гордо звучит, призывая других к ответу.
 
маленький человек никогда не рискует, нет.
это всё глупости, плюс ко всему – кровавы.
маленький человек прозябает в своей тюрьме,
строчит во сне телеграммы вождям картавым.
 
маленький человек очень любит в мечтах гулять
в прошлое, что расцветало в его домишке.
всё остальное – чужое – уходит вспять
жать колоски и варить из гнилья сынишке
 
что-то поесть. человек не доволен:  мне
эти страшилки к чему? он взращён эпохой.
ей благодарен за то, что тепло в дерьме.
он не живёт хорошо. но не то чтоб плохо.
 
маленький человек обожает ныть:
как же со мной поступили, а что мне дали?
маленький человек выплетает нить,
серую нить бесконечных своих страданий.
 
в них обвиняет любого, бросает ком
грязи – да кто вы вообще такие?
и убегает трусцой. доложить в обком,
чтоб не забыли: по ком они не звонили.